ratomira: (Default)
[personal profile] ratomira
Подумалось, что все книги можно разделить на высоконравственные и развлекательные.

Высоконравственные - это глубокие душевные книги с героями, которые учат читателя высокой морали, нравственности, благородству, либо несущие некие глубоко философские идеи.

К таким книгам можно отнести "Отверженные" Виктора Гюго, "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, "1984" Оруэлла, и его "Скотный двор" тоже, "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу, "Великий Гэтсби" Фицджеральда и подобные шедевральные книги.
Также "Преступление и наказание" Достоевского, как и его же "Униженные и оскорбленные" и "Бедные люди".

Из современных - это "Девушка в поезде" Полы Хокинс.

Эти книги обязательно надо читать.

Развлекательные - это книги, которые можно почитать ради развлечения и удовольствия. В таких книгах просто описывается жизнь людей, или приключения, или фантастика, или расследования преступлений, или военные действия... Да, среди них есть и шедевры мировой литературы, но, прочитав их, никакой дополнительной высокой нравственностью не наполнишься, такие книги не ставят собой задачу воспитания общества.

Развлекательная книга, например, "Война и мир" Толстого. Реально там ничего воспитательного нет, просто описывается, как живут люди в высшем обществе. Даже в "Анне Карениной" больше высокой нравственности, там есть как минимум философская мысль: "Адюльтеры могут влечь за собой суициды".

"Властелин колец" Толкиена или "Хроники Амбера" Желязны или "Космическая одиссея" Артура Кларка - это развлекательные книги. Все романы Конан Дойля, включая "Затерянный мир", все детективы Агаты Кристи, все романы Жюля Верна - развлекательное чтиво. Большинство русской литературы - развлекательное чтиво.

И развлекательные книги, в принципе, необязательно читать. Для формирования душевных качеств они не пригодятся. Нравятся - можно читать, не нравятся - можно и не читать.

Но прикол в том, что пока не прочитаешь, не поймешь, развлекательное ли оно или высоконравственное.

Date: 2017-09-15 09:28 pm (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
В "Войне и мире" Толстой постоянно педалирует свои идеи. Потому книга ужасно занудная и отношение к бабам сволочное. Более высоконравственную книгу сложно найти. Надо просто помнить, что это написано для дворян его времени, а не для современного общества.

Date: 2017-09-16 06:21 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
И идей глобальных никаких там нет.

Он не мог иметь цели, потому что он теперь имел веру, — не веру в какие-нибудь правила, или слова, или мысли, но веру в живого, всегда ощущаемого бога. Прежде он искал его в целях, которые он ставил себе. Это искание цели было только искание бога; и вдруг он узнал в своем плену не словами, не рассуждениями, но непосредственным чувством то...


Ну и так далее. Чего может быть глобальнее смысла жизни.

А "Женщина должна знать своё место!" - это азбука высоконравственной морали с точки зрения графа. Достоевский тоже описывает моральных уродов и его воззрения... хм... не очень правильные. Тем не менее считается крутым морализатором.

Короче, есть книги, которые полезны, есть классика, а есть прочая фигня.

Date: 2017-09-15 09:43 pm (UTC)
davels: cat (Default)
From: [personal profile] davels
ггг.
из высоконравственных только оруэлла смог прочитать.
а за развлекательную "войну и мир" у меня за четверть была двойка по русской литературе. единственная в табеле за все обучение в школе.

Date: 2017-09-16 02:39 am (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Я всегда терпеть не могла Достоевского, у нас с ним принципиально разные взгляды на людей. Он выискивает в них всякие уродства, грязь и ничтожность, совершенно не интересуясь тем, чем человек является на самом деле. Но для школы я его читала. Во взрослом возрасте пыталась перечитать и с отвращением бросала. А "Война и мир" у меня хорошо шла и перечитывала я её, опуская занудные рассуждения. Мне "Хаджи Мурат" очень нравится.

А вообще я делю книги на правдивые и фальшивые, причём, фантастика может быть очень правдивой, а мемуары - ужасно фальшивыми. Наверное, поэтому я пошла в математику, тут фальши быть не может. :)

Date: 2017-09-16 07:39 am (UTC)
davels: cat (Default)
From: [personal profile] davels
и швейка.
гашек напалмом жег по всем имперским приколам. и многие описанные ситуации явно из жизни.

Date: 2017-09-15 10:36 pm (UTC)
dark_hunter: (Default)
From: [personal profile] dark_hunter
Самое забавное то, что границу высоконравственности многие проведут по-разному. Т.е. я знаю людей, которые, при таком делении, однозначно отнесли бы "Властелина Колец" к высоконравственным, например. Там же на каждом шагу нравственный выбор, начиная от самого решения отправиться в дорогу и до постоянного искушения воспользоваться кольцом.

Тут, видимо, вопрос в том, похож ли выбор, который приходится делать героям, на выбор, который в жизни приходится делать читателю.

Date: 2017-09-15 10:50 pm (UTC)
pani_stosia: (Default)
From: [personal profile] pani_stosia
++

Date: 2017-09-15 10:49 pm (UTC)
pani_stosia: (Default)
From: [personal profile] pani_stosia
Вспомнилось чье-то выражение, что самая нравоучительная литература - это детективы. В них преступление всегда бывает раскрыто, а преступник наказан.
Меня когда-то из, так сказать, психологической ямы, вытащили не высоконравственные и унылые как сто кислых чертей, но "развлекательная" Урсула ле Гуин, дай ей бог здоровья. А Пратчетт?
У него философии и нравственности столько, что шизик Достоевский рядом не стоял.
Нет, ерунда. "развлекательное ли оно или высоконравственное" -это деление для каждого лично. Никогда не знаешь, какие мысли и чувства та же книга может вызвать в другом человеке. Книги - это тоже каррас. Как люди. Есть свои и есть не свои. Вот и все.

Date: 2017-09-16 11:36 am (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
Ja ja

Date: 2017-09-15 11:10 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ну это как-то простовато. А Илиада что? А "Новая Жизнь"? А "Любовь во Время Холеры"? А "Доктор Живаго"?

Date: 2017-09-16 12:28 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Щас, насчет идеи задумался. Об организации пароходства?

Date: 2017-09-16 01:03 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Вы затронули наверное самую спорную тему во Вселенной. А так как тема ещё и страшно провокационная - спровоцировали и моё ИМХО. :)

Любая книга художественной литературы - это одним грешником изложенное кривозеркальное видение окружающей реальности. Если то чёрным по белому изложенное кривозеркальное видение попадёт на эмоциональную частоту какой-то части людей - те люди начнут восхвалять книгу как гениальную, а автора как гения. Но всегда больше будет тех, на частоту которых книга не попадёт. Потому большую часть Вами составленного списка я вообще не считают нравственной литературой, а Достоевского и вовсе ненавижу. Чему-то научить эти книги никак не могут, так как с книгами всё работает наоборот - человек воспринимает только то видение, которое изначально близко его видению.

С какими книгами синхронизируюсь я сам? Из эмоциональной мастурбации меня вытащила книга (вернее, ксерокопия книги) "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" Дейла Карнеги. Из отрезвляющих далее была "Мужчины с Марса, женщины из Венеры" Джона Грэя. Вот эти книги и выставили ориентир - что надо читать, а чем лучше не запорашивать свои мозги.

Date: 2017-09-16 02:16 am (UTC)
isloch: (Default)
From: [personal profile] isloch
Ну тут я не соглашусь, особенно по поводу "Войны и мира" :) Но я в принципе не считаю, что книга должна чему-либо нравственному учить, но характеры там очень яркие, и буквально каждый - тип личности из учебника по психологии. Очень познавательно. Но я в принципе книги люблю не как перст указающий, а как описание отдельного слоя/эпохи/культуры и т.п. И у меня нет неприятия классики :) (Я кстати, нашла пару идей по поводу прославления Наполеона в Росии через несколько десятилетий после войны, и ваши теории тоже рассматриваю)
P.S. F нравственности в тех же "Унесенных ветром" еще поискать, хотя книгу люблюнимагу.

Date: 2017-09-16 07:01 am (UTC)
babatoma: на зелено стрекоза (Default)
From: [personal profile] babatoma
Книги так просто поделить довольно сложно.
К какой группе отнести книги В.Астафьева, Е.Носова, И.Грековой, А. Политковской? А словари? Марк Твен, Теодор Драйзер, Эдгар По, Фолкнер....
"Унесенные ветром"- война и страдания.
Самая равзлекательная книга-Букварь.

Date: 2017-09-16 08:53 am (UTC)
tiresome_cat: (Default)
From: [personal profile] tiresome_cat
Черное и белое - это исключения, а не правило. В основном же авторы все-таки пытаются донести какую-то мысль. Вот, к примеру, классики фантастики братья Стругацкие писали весьма развлекательные, приключенческие по формату книги, однако развлекательными по сути я бы их ни за что не назвал.

Date: 2017-09-16 11:25 am (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
>Для формирования душевных качеств они не пригодятся<
Отак категорично? Ну то я виріс саме на «розважальній» літературі. З вашого переліку читав Достоєвського, а Гюго лише фільм дивився. А може просто не існує такого бінарного розподілу у вакуумі?..

Date: 2017-09-16 08:51 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
О, нравоучительные книги, ИМХО, такая гадость. Не понимаю, с какой стати кто-то считает, что ему есть меня чему научить в области нравственности?
Я не в том смысле, чтобы с вами спорить. А просто подивиться какой разный у людей может быть подход к литературе.

Date: 2017-09-17 04:55 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

Для меня книги не источник нравственности, а общение с автором.

16 сентября 2017 г., 23:59 пользователь ratomira - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org> написал:

Profile

ratomira: (Default)
ratomira

April 2025

S M T W T F S
  12 3 4 5
6789 101112
13 1415 1617 1819
202122 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios