Entry tags:
Про словообразования в морском деле
Я понимаю, что такое destroyer, battleship, cruiser, carrier (смысл, назначения и размеры всех этих судов), скорее всего я это всё знаю из компьютерных игр.
Но когда я встречаю какое-то русское название того же самого, то прихожу в ступор.
Не, ну крейсер и авианосец - это понятно.
А вот что такое эскадренный миноносец или эсминец? о_О Или линейный корабль? Что вообще за дебильное название - линейный корабль? о_О Назвали специально замысловато, чтобы никто не догадался, что они там имели ввиду?
Но когда я встречаю какое-то русское название того же самого, то прихожу в ступор.
Не, ну крейсер и авианосец - это понятно.
А вот что такое эскадренный миноносец или эсминец? о_О Или линейный корабль? Что вообще за дебильное название - линейный корабль? о_О Назвали специально замысловато, чтобы никто не догадался, что они там имели ввиду?
no subject
Почему destroyer? Остальные военные корабли не воюют и ничего не разрушают?
no subject
no subject
Destroyer - быстренький, маневренный, но у него маленькая зона поражения. Такой мелкий пакостник.
Βattleship - побольше, поосновательнее, поражает мишени на более дальние расстояния, но вместе с тем более неповоротливый.
no subject
no subject
Destroyer - тут очень интересная история. Изначально это - то, что "по-русски" именовали "контрминоносец" - миноносец, у которого артиллерийское вооружение превалирует над торпедным, и предназначался он для уничтожения миноносцев противника. Потом в русском осталось одно слово, а в англиийском - другое.
Βattleship - линкор - так называется потому, что только их и считали в парусную эпоху полноценными боевыми кораблями. Что вполне соответствовало - все остальное - всякие там разведчики, посыльные, брандеры - были явной шелупонью.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Линейный корабль - корабль, предназначенный для боя в линии, основная тактика боя во время крупных парусников и их сражений, в определенном виде дожившая до Второй мировой, где линкоры воевали между собой последний раз
no subject
no subject
Кроме этого Средиземное море, постреляли и разбежались. Француз Жан Барр вступал в бой при попытке высадки союзников в Африке, но не помню, были ли линкоры у союзников. А последний линкорный бой в истории это уже 1944, высадка на Филиппинах, битва в заливе Лейте, разгром японцев
no subject
"Есть такая болезнь - склероз"...
no subject
Про большой линкор "Марат",
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград" ( "Дядя Стёпа")
А вот почему корабль - man of war?
Почему корабль - she?
no subject
https://en.wikipedia.org/wiki/Man-of-war
2 - а хрен его знает!
no subject
Вот почему там никогда не использовался труд рабынь. Теперь поняла.
no subject
no subject
наверняка из исп. каравелла ж.р., карабыль
no subject
no subject
no subject
Носовая кариатида - женщина, от ревности может взбунтоваться?
no subject
no subject
Вот почему:
no subject
no subject
Вы - японец.
no subject
Например, в России никогда, с начала 20 века, не было таких классов боевых кораблей, как "фрегат" и "корвет". Вместо них был "эскадренный миноносец" и "сторожевой корабль". При этом, класс эскадренных миноносцев был очень широкий, и к нему могли относиться корабли, которые на Западе могли быть отнесены к классу легких крейсеров (например эсминцы "семерки" советской постройки), так и крупные минные заградители, вроде известного "Амура", который попал в уникальный класс "минный крейсер", или же просто крупные миноносцы с мощным артиллерийским вооружением и очень высокими ходовыми характеристиками, вроде типа "Новик" (который был типичным "дестройером" по западной классификации). Все это начиная с 1910-х годов называлось "эсминец". То есть, " корабль с минно-торпедным вооружением, способный действовать в составе эскадренных сил или же самостоятельно" - если читать дословное определение из военной энциклопедии 1911 года. Это, надо отметить, была общая и не советская практика, а гораздо более ранняя. Например, броненосцы постройки начала 20 века в Русском императорском флоте были классифицированы к 10-м годам прошлого века, как "линейные корабли". Хотя под принятое определение "линкор", они не могли быть отнесены, как додредноуты. Но тактически они предназначались для ведения линейного боя, в составе эскадры и формально в их наименовании по предназначению нет ошибки. Также было разделение крейсеров на ранги - одни предназначались собственно для крейсерских операций, другие просто являлись скоростными боевыми кораблями в составе эскадренных сил.
Также и с канонерскими лодками. В российской и советской практике - это были артиллерийские корабли, предназначенные для поддержки береговых операций. На западе - это скорее универсальный боевой корабль, предназначенный для локального крейсирования. Даже тральщики как класс кораблей в русской традиции скорее функционально относились к категории "малый сторожевой корабль охраны водного района", чем к собственно тральщикам в привычном на западе понимании.
Причина такой морской терминологии в случае с Россией, это несколько отличная морская стратегия (которой у нас четкой никогда не было) и тактика применения морских сил от того, что было принято в странах, которые имели выход к океану, а не только отдельные порты и базы, как Россия.
no subject
no subject
Броненосцы же были практически во всех флотах, причем первые два были построены во время гражданской войны в США. Это обычный корабль с надводным бронированием. Могли строиться с дополнительным парусным вооружением и без него. Основное отличие от линкоров-дредноутов в том, что главный калибр у броненосцев был разным, а часть орудий главного калибра могла действовать только по одному из бортов. Поэтому иногда броненосцы называют "додредноуты". У дредноутов-линкоров весь главный калибр одинаковый и все орудия главного калибра могут стрелять с любого борта.
no subject
no subject
no subject
Кстати, понятие "сторожевик" в практике 40-х годов в случае с СССР означало не пограничный корабль, а что угодно - начиная от того же корвета, заканчивая канонерской лодкой. А на вооружении погрансил НКВД (выполнявших функции береговой охраны) находились исключительно быстроходные катера класса "Малый охотник" или "МО", которые правильней всего было бы относить к "контркатерам", то есть кораблям сверхмалого класса, предназначенным для борьбы с торпедными катерами противника и подводными лодками.
Поэтому, классификация боевых кораблей является самой запутанной из всех возможных классификаций.