vx: (Default)
vx ([personal profile] vx) wrote in [personal profile] ratomira 2020-03-18 10:30 pm (UTC)

Я бы не сказал, что в Германии так уж много тестируют. В тутошних газетах подозрительно низкую смертность объясняют особенностями статистики, когда смерть от коронавируса надо ещё заработать. Вот кто-то взял, заболел этим вирусом, у него началось осложнение в виде пневмонии, с этой пневмонией он попал в реанимацию, где и умер. И чтоб всё было документировано и показано. Если человек болел чем-то другим и не было однозначно доказано, что он умер от обострения этого заболевания, вызванного именно вирусом, то он в статистику не попадает.

Главная тема околостатистических дискуссий: несмотря на чудовищную забюрократизированность ЕС, сравнимую разве что с австро-венгерской монархией, несмотря на горы руководств, законов, инструкций, циркуляров и указаний, гигантский аппарат ЕС так и не удосужился решить ряд реальных, а не выдуманных им же самим проблем. Какая тут совместная охрана границ, когда они даже единую медицинскую статистику разработать не в состоянии. Эпидемологии столько же лет, сколько человечеству. Статистика тоже ничуть не моложе. Тем не менее, каждая страна считает число заболевших и умерших по своим методикам, которые практически несопоставимы друг с другом. И нет формул, способных привести национальные статистики к какому-то единому стандарту.

Вот Китай однажды взял и поменял статистический критерий статуса заболевшего. И всё, в один день заболеваемость увеличилась на порядок. Одна страна считает заразившимся того, кто на самом деле заболел и у кого тест положительный. Другая считает чуть ли не всех пожаловавшихся на недомогание без всяких тестов, третья - только тех, кто едва-едва продержался до реанимации, четвёртая - только положительные результаты тестирования независимо от симптомов и так далее.

То же самое со смертностью. По итальянской методике половину смертей в стране можно приписать токсоплазме, потому что ей заражена примерно половина населения. В Бразилии - там вообще 70% ходят с токсоплазмой. Получается, что от неё мрут миллионами.

Чем больше бюрократический аппарат, тем меньше от него пользы. В серьёзных случаях, как нынешний, его бестолковость только вредит, так как ни у политиков, ни у практической медицины, ни у исследователей нет реальной картины заражённости, заболеваемости и смертности. Каждый принимает решения согласно имеющимся у него данным, а данные у каждого разные. Это, конечно, кошмар, но лично у меня на Евросоюз уже никаких эмоций нет. Закончились давным-давно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting