ratomira: (Default)
ratomira ([personal profile] ratomira) wrote2017-06-19 01:42 pm

Про поезда в Италии

Поезда в Италии опаздывают. Не так как в Индии, но все равно существенно.

Первый опыт поездки на поезде был на скоростном поезде Frecciarossa во Флоренцию. Которая ехала из Милана в Неаполя и опоздала в Болонью на полчаса, а во Флоренцию на 40 минут. И это при том, что она от Болоньи до Флоренции идет всего 35 минут, стоит дороже, чем региональный поезд (электричка), еще и интернет в ней не работал, хотя был заявлен, а 15 минут поездки я выясняла, почему какая-то пожилая синьора уселась на мое место... И сама дорога проходит по туннелям, что не сильно интересно...

(Короче, надо было не выебываться и не переплачивать, а ехать во Флоренцию на обычном региональном поезде, который хоть и медленнее Frecciarossa, но с учетом ее опоздания то на то и выходит. И да, по комфорту практически не уступает Frecciarossa. Региональные поезда практически все с кондиционерами.)

Региональные поезда тоже опаздывали. Примерно каждый второй поезд опаздывал. Не критично, минут на 15-20, но закладывать между пересадками меньше, чем полчаса, не стоит.

Билеты в региональных поездах проверяют не всегда. Примерно каждый второй раз. Но штрафы огромные, лучше покупать билеты. И не забывать валидировать билеты в специальных автоматах. (Мы уже два раза забыли завалидировать. Оба раза - когда влетали в поезд в последние пару минут, потому что предыдущий опаздывал. Потом искали проводника или как он называется, чтобы он провалидировал.)

surovmag: (Cop)

[personal profile] surovmag 2017-06-19 02:53 pm (UTC)(link)
В Германии с опозданиями точно такая же фигня
limate: (Default)

[personal profile] limate 2017-06-19 06:23 pm (UTC)(link)
Да, увы опаздывают у нас. То стройка, то ремонт, то техполомка, то еще что-нибудь. Ну и изначально две минуты на стоянку для ICE скоростного мало: две минуты народ выходит и две минуты народ заходит как минимум. Правда региональные ждут скоростной, но не наоборот, если стыковка. От часа опаздания возмещают часть стоимости билета. Один раз я ехала было самоубийство. Все поезда пускали в объезд возле Франкфурта, три часа.